隘口概况

当前位置: 隘口概况 隘口概况

 隘口乡位于宿松县西北部山区与丘陵区结合部,东邻趾凤乡、凉亭镇,南接破凉镇,西连柳坪乡、陈汉乡、北与太湖县大山乡接壤。乡治隘口街,距县城21公里。全乡辖11个行政村,2012年末全乡共246个村民小组,总户数6610户,总人口25786人,其中农业人口24348人。2012年全乡国土面积62.4平方公里,其中耕地1329.5公顷,林地3574公顷,水域131.57公顷。隘口乡交通区位优势明显,扼陈汉乡、北浴乡、柳坪乡出入要道,二柳公路、宿两公路、梅西公路穿境而过。境内三大河流西源河、长溪山河、二郎河穿境而过。钓鱼台水库干渠贯穿隘口。 

 隘口乡境内资源丰富,是全县主要经果林生产基地之一,同时又是全县茶叶生产基地;拥有九井沟独特的旅游自然景观,被誉为“三省后花园”,境内有千年罗汉古松和“石破天惊”独特自然景观。境内历史文化积淀颇丰,有始建于唐代的燃灯古寺(旧时宿松十景之一)、有清代闵浙巡抚罗遵殿、有1931年中共宿松县党员代表会议遗址。 

 九井沟旅游风景区为不可多得的旅游资源,九井沟河谷全长约十公里,整条河沟呈带状。因沿河沟分布九个深井(潭)而得名,瀑布、悬崖、怪石为其特色,泉中九井为其特点,以其山清、境幽、瀑变、井奇、崖峭组合成罕见的自然景观。九井沟瀑布,宛如一道道银河飞泻而下,尤其是四井、六井、七井、九井更是惊涛怒浪,山鸣谷应;七井瀑布呈三叠式从高达两百米的悬崖一直怒泻七井潭中,雨后宽可达3米为,皖西南不可多得的奇观。九井沟以其神秘绝色、鹊起声名吸引着众多游客纷至沓来。现进出旅游水泥公路已兴建,中共宿松县委一大会址座落其中,隘口乡烈士陵园与其遥相呼应,形成集风景区旅游、红色旅游为一体的旅游格局。

 近年以来,隘口乡党委、政府提出了以科学发展观为统领,唱好“山”字经,做活“山”文章,壮大山场经济,打造山口集镇,建设美丽山村的总体发展思路,大力发展全乡经济,加大招商引资力度,发展特色农业、畜牧业、旅游业,千方百计增加人民收入,全面建设小康社会。