当前位置: 村镇建设 村镇建设

  隘口:文明创建广宣传 丰富多彩浓氛围
来源:     查阅次数:1620    发布日期::2017-05-18
      
     为大力提升全乡群众的文明水平,推进乡风文明工作开展,提高大家对创建文明县城、文明集镇的支持率和参与度,隘口乡不断强化措施,增强文明宣传的广度、深度、力度,在全乡范围内营造良好的创建氛围。

  丰富宣传内容,增强创建意识。该乡始终把创建工作放在心上、抓在手上,党政班子成员走到一线,全面协调。乡全体乡村、村干放弃休息时间,并充分利用晚上的休息时间走村入户,点对点、面对面、人对人把文明创建的相关内容、社会主义核心价值观、中国梦、道德模范及身边好人等内容进行广泛宣传,同时倾听群众心声,及时为群众排忧解难、解疑释惑,赢得群众的认同和信任。

  创新宣传载体,营造浓厚氛围。该乡及各村、乡直单位在电子显示屏上滚动播放文明创建标语,在公开栏以及人群密集的路段、区域绘制文明标语、公益性广告、社会主义核心价值观、好人榜等文明创建相关内容,同时还通过政府网站、QQ群、微信群等新媒体扩大文明创建影响力,做到让群众天天耳濡目染;在全乡醒目的地方悬挂文明创建标语,在绿化带区域周边插上“温馨提示牌”,在机关大院、村委会内设立文明创建宣传标语,让大家随时随地接受文明熏陶,在日常生产生活中增强环境保护和文明意识。

  组织实践行动,扩大带动效应。在做好宣传工作的同时,该乡还组织全体机关干部、各村村干、环卫工人、志愿者走上街头、进入小区开展清除牛皮癣、清理卫生死角、清除乱堆乱放、拆除私搭乱建等行动,使全镇面貌焕然一新,竭力为居民们创建一个清新干净、喜气祥和、文明和谐的生活环境。

  重抓队伍建设,提高服务水平。为充分发挥全体党员干部引领带头作用,特别是青年干部在文明创建氛围提升中的作用,由乡文明办、团委、关工委、妇联、工会等组织牵头,建立文明创建志愿者服务队,并定期开展志愿培训,确保志愿服务队整体服务能力水平。

  加强青少年教育,丰富科普宣传。辖区高中小学也进一步深化文明创建活动,该乡在建立道德讲堂实践课堂中,开设青少年健康讲座、青少年法制宣传、犯罪预防、权益维护等课程,不断延伸实践活动。定期组织辖区青少年开展“大手牵小手”活动,司法人员进村组、进校园、进课堂进行现场法律咨询、心理辅导等,不断增强青少年知法、守法、用法的意识。(通讯员:张军)