当前位置: 村镇建设 村镇建设

隘口乡:老百姓眼中的隘口变化
来源:     查阅次数:2319    发布日期::2015-12-18
    
    美好乡村建设、“三线三边”环境综合治理、创建文明社区、农民文化乐园建设……近年,隘口乡党委、政府积极落实各项重点工程建,使隘口的面貌焕然一新。近日,笔者走村入户到隘口集镇所在的隘口村,亲身感受隘口如今的变化,并同集镇上的老百姓畅聊如今的隘口生活。说起现在的隘口变化,村民们都十分感叹,畅所欲言的说,“隘口这几年真是有翻天覆地的变化,出门就是宽阔的水泥路,整齐划一的绿化带,太阳能路灯延伸到了路的尽头,我们都赶上了好时代,隘口建设得这么美好。”
  王电光老人今年64岁,他是隘口村农民文化乐园的志愿者,为人很热情。在村里的大礼堂,他激动地向笔者说,“如今,我们山区人的生活有了大变化,道路宽了、房屋高了、娱乐活动场地多了,生活越变越好,真的要感谢国家的好政策。”
  在隘口集镇,笔者看见,一排排漂亮的三层小楼整齐排列在新修宿两路沿线,另一边则是一片开阔的田野,俨然是一幅和谐的乡村画卷。一位上了年纪的村民说起如今的新变化,十分兴奋地说:“如今家家都住进了小洋楼,和以前的老房子相比,条件简直就是一个天上和一个地上。”老人说,在进行美好乡村建设之前,村子里的条件很差,到处都是脏兮兮的垃圾,马路上来来往往的车辆扬起的灰尘久久不能散去。村子里的年轻人一般都出去打工了,只有一些上了年纪的人留在家里,主要收入来源就是靠种地。如今,村里修了路,建了桥,水泥路一直通到山上,方便了我们在山上种植树苗,发展产业了,百姓的收入也因此大大增加了。
    在村民们看来,村子的变化远不止住房和生活条件的改善。“隘口村今年是省级农民文化乐园,健身广场上安装了各种各样的健身器材,也有唱戏的大舞台,还有专门为老百姓开设的电子阅览室和文化活动室,就连原来村子里那两口臭气熏天的水塘都被改造得可以垂钓观赏了”村里人都说。 
    在隘口村村书记郑小龙眼里,生活在隘口的人在思想上也发生着很大的变化。郑小龙说,“老百姓的观念变了,文明程度提高了,现在都知道生活垃圾要入箱入桶,环保费都及时交清。以前村里隔壁邻居有时候经常会为了一点鸡毛蒜皮的小事争吵,美好村建设后,村里隔壁邻居吵架的事情少了,邻里之间相处得更加融洽,吃完晚饭后都是三五成群结队去广场跳健身舞,文明程度的提高使干群之间的关系也更加密切了。”
   如今,随处乱倒垃圾、不爱惜公共场所设施等类似的问题在隘口村已经逐渐减少,村民的素质正在显著提高。
   “美好乡村建设给隘口村带来了实实在在的变化,我们也期待着在上级部门的结对帮扶下,隘口的建设越来越美好。”村主任余从新恳切地说。
    走进隘口村省级农民文化乐园,一位站在偌大的文化长廊中仔细阅读的年轻人引起笔者注意,便凑上前去和这位年轻人攀谈起来。“以前在外面打工久了,看到的都是高楼大厦,住的都是高层公寓,出门都是水泥马路,一到逢年过节回到家乡住几天还真不适应,现在好了,回到家乡一看,咱这里的水泥路也通了,路灯亮了,健身广场有了,文化舞台也搭起来了,乡亲们晚上的夜生活也丰富了,仿佛身在农村也享受到了城里人的生活!” 
    在回来的途中,笔者看到正在家门口打扫卫生的石大爷说,“您都这么大年纪了,还这么爱干净,真是佩服!”。“马路干净了,环境变美了,我们自家门前屋后的卫生也不能拖后腿,打扫卫生还有利于锻炼身体。”老大爷脱口而出,喝了一口水接着说,“昨晚看电视,知道了全县都在搞‘创建省级文明县城’,真是好哇。这城里、村里都是我们生活的地方,除了在家就是在外面到处转,甚至在家的时间有时候还没有在外面的时间多。这跟居家过日子一个道理,到处干干净净,老百姓看着心里也舒坦。你说,人人都心情舒畅了,这社会不就更文明和谐了吗?”
    据悉,隘口乡党委、政府正在积极谋划该乡“十三五”期间的重大项目建设,为推进隘口经济社会发展继续发力,致力于打造一个生态、文明、和谐的新隘口。(张军)