当前位置: 经济发展 经济发展

隘口:党委书记深入调研指导村级集体经济
来源:     查阅次数:3360    发布日期::2015-09-17
     隘口:党委书记深入调研指导村级集体经济

 

 为发展壮大村级集体经济,深入推进精准扶贫精准脱贫工作。近日,隘口乡党委书记李正东先后深入到毕凉村、西源村、九井沟村等地就村级集体经济、精准扶贫等工作进行调研指导。

在毕凉村,李正东现场察看了美好乡村建设中心村,听取了村负责人关于工程进展情况的汇报。他要求,一要保质保量加快工程进度,做好广场硬化、绿化、亮化等设施建设;二要做好“绿”文章,保持当地风景特色。做到就地取材,进行树木移栽,降低绿化成本,发挥资金最大效益。随后,他深入苗圃基地,给村支两委扩展苗圃种植面积“支招”,提出发展林下经济,套种其他收益较高的农作物,不断吸收致富能人,帮助村民成立合作社,实行多种股份制,提高村民致富积极性,从而摆脱经济“空白村”这一局面。

  西源村是选派村,李正东十分重视选派扶贫工作,要求村干部要认真落实精准扶贫工作,深入农户做好光伏发电宣传工作,拓宽发展思路,警惕思想懈怠。他指出,西源村要充分利用资源、区位优势,唱好“山”字经,做好“茶”文章,成立专业合作社,创新管理模式,加大土地流转力度,发展适度规模经营,通过“四议两公开”等程序对外发包来增加村集体收入。村支两委要未雨绸缪,抢抓机遇,突出特色,亮出品牌,提高知名度,以市场为导向做好转型调整,依托“双培双带”基地,带动周边群众加入合作社。

  在九井沟村,李正东和村干部以及养殖户召开了座谈会,就如何发展壮大村级集体经济工作和村干部们做了交流。他指出,九井沟村要充分利用好自身优势,发展茶叶种植,成立专业合作社,依托九井沟风景区重点打造“九井沟”品牌;他还和养牛大户进行了交谈,鼓励他要把养牛协会做大做强,进行生态养殖,实行放养,提高牛肉质量,增加产品附加值。

  在调研中,李正东还就危桥改造、秋季入学宣传、计划生育等工作进行了督查指导。(张军)