当前位置: 社会工作 社会工作

隘口:红白理事会管攀比倡新风
来源:     查阅次数:668    发布日期::2017-07-02
      

  “过去村里人去世,要花五六万块钱,现在在村红白理事会的主持下,老百姓只要到花大约两万元左右,丧事办得简约又不失庄重。”谈起隘口乡各村移风易俗的开展,该乡文明办一名工作人员感慨道。

  近年来,随着经济不断发展,群众的生活条件日益提高,农村老百姓在办婚丧嫁娶、乔迁生子等事情时的攀比之风愈演愈烈,让人苦不堪言。为了去除相互攀比的歪风,隘口乡在各村成立了村红白理事会,制定了新的村规民约,提倡喜事新办、丧事简办,大力倡导文明新风。同时,该乡持续推进移风易俗工作长效化,充分发挥村民自治的主观能动性,在各村宣传公开栏设立移风易俗曝光台,对一些不良现象,该曝光的曝光,该处罚的处罚,做好舆论监督。目前,隘口乡11个行政村均建立了红白理事会,红白事不攀比、节俭办正逐渐成为新风尚。(陈浩)